CHF 10 Mio. für einen Neubau…

by Peter Buss

… lassen sich diese allein über Stiftungen finanzieren? Aus Erfahrung weiss ich: Wohl eher kaum. In der Regel braucht es dafür einen Finanzierungs-Mix aus der öffentlichen Hand und privaten Quellen wie Stiftungen, Privatpersonen, Firmen und Körperschaften – und aus Eigenleistungen der Trägerschaft. Natürlich: Zwischendurch gibt es Ausnahmen. Aber z.B. selbst in der äusserst kulturaffinen Stadt Basel brauchen Grossprojekte der Kultur zumeist die Beteiligung der öffentlichen Hand – und umgekehrt. Bis zu 40% der Gelder lassen sich von Stiftungen zusammentragen. Mehr wird schwierig. Der Weg zum Ganzen führt über eine akribisch geplante und sorgsam umgesetzte Kapitalkampagne. Eine Einsicht, die nur wenige haben, und eine Kunst, die nur wenige beherrschen. Und meistens beginnt man damit ohnehin zu spät.