von StiftungSchweiz.ch

Die Schweizerische Stiftungslandschaft – Vollerhebung

Die Schweiz hat rund 13’000 klassische Stiftungen, die bis anhin in einem relativ undurchsichtigen Markt der Philanthropie agierten. Eine Vollerhebung und Kategorisierung der Stiftungszwecke auf der Basis der Daten von StiftungSchweiz.ch und unter der Leitung des Verbandsmanagement Institut (VMI) der Universität Freiburg/CH, ermöglicht neue Einblicke in die Wirkungsbereiche und Wirkungsformen, Destinatärsgruppen, Standorte und Wirkungskreise der klassischen Stiftungen. Umgesetzt im Suchsystem von StiftungSchweiz.ch vereinfacht die Erhebung die Stiftungsrecherche und ermöglicht Stiftenden eine optimierte Mittelvergabe. Die Studie zeigt zudem Zusammenhänge, Muster, und Charakteristiken in der Stiftungslandschaft auf und bietet eine Orientierungsgrundlage für sämtliche Anspruchsgruppen des Stiftungswesens.

Die Studie wurde Ende 2015 publiziert und hat sich als wertvolle Informationsquelle erwiesen und ist bereits ein Klassiker. Sie kann bei office@stiftungschweiz.ch oder beim VMI  bestellt werden. Sie kostet CHF 38.- plus Versandkosten.